Классификация рецепторов
Рецепторы человека и других млекопитающих подразделяются на два основных вида:
- экстерорецепторы (внешние рецепторы), воспринимающие раздражение из внешней среды; к ним относятся:
- зрительные рецепторы,
- слуховые рецепторы,
- тактильные, температурные, болевые (ноцицептивные) рецепторы кожи и слизистых оболочек рта, носа, верхних дыхательных путей,
- вкусовые и обонятельные рецепторы;
- интерорецепторы (внутренние рецепторы), которые возбуждаются под влиянием изменений, происходящих внутри организма; к ним относятся:
- висцерорецепторы (рецепторы желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, ангиорецепторы и т.д.),
- вестибулорецепторы,
- проприорецепторы (рецепторы мышц, суставов, сухожилий).
Экстеро и интерорецепторы могут быть классифицированы в зависимости от физической природы действующего на них раздражителя. В этом случае выделяют механорецепторы, т.е. рецепторы прикосновения, давления или растяжения, фоторецепторы, фонорецепторы, барорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы. Сама чувствительность может быть эпикритической (тонкая локализация, например, температурная, тактильная) и протопатической (неопределенные, болезненные и неприятные чувства, которые трудно отнести к какомунибудь локальному участку тела).
Таким образом, свободные окончания чувствительных волокон или специализированные рецепторы органов чувств (анализаторов) постоянно испытывают разнообразные воздействия со стороны не только внешней, но и внутренней среды организма. Это позволяет нервной системе согласовывать деятельность всех органов и определять взаимоотношения организма со средой.
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу